RSS


Basicamente,
receitas de pão.

Eventualmente,
bolos e outros acepipes.

Folhado delícia

Todo mundo que cozinha tem aquela receita quebra-galho.
"Não tem almoço?"
"Não tem janta?"
"Bateu aquela vontade de um lanche mais caprichado?"
É a esse tapa-buraco que estou me referindo.

Aqui em casa, a receita em questão é a deste folhado - que nem é na verdade um folhado, mas faz se passar por um. Na receita original, o recheio é doce. Mas, em geral, fazemos com recheio salgado - sabor pizza (mussarela ralada, tomate em rodelas, manjericão, presunto ou peito de peru fatiado). Eventualmente, quando fica uma sobrinha de massa, faço de bananas com canela. Também pode ser com maçãs, mas precisa colocar uvas passas para absorver o líquido que a maçã solta ao cozinhar - e eu não curto muito uvas passas.


Ingredientes:

Massa
  • 400g margarina em tablete
  • 5½ copos de farinha de trigo
  • 6 cl.(sopa) iogurte natural
  • 1 ovo
  • 1 gema

Recheio
  • ½ litro de leite
  • 100g semolina de trigo (ou maisena)
  • 1 copo de açúcar
  • 2 gemas
  • raspa de 1 limão
  • 1 pitada de canela em pó
  • 100g frutas cristalizadas
  • 100g passas sem sementes
  • 1 xic.(chá) conhaque
  • 1 ricota (± 400g)


Modo de preparo:

Massa
Ralar a margarina no ralador grosso, deixando-a cair sobre a farinha peneirada.
Misturar com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
Adicionar o iogurte e os ovos.
Misturar até ficar uma massa uniforme.
Levar à geladeira e deixar descansar por 12 horas.
Para utilizar, abrir a massa e colocá-la numa fôrma pirex retangular.

Recheio
Colocar as passas de molho no conhaque.
Dissolver a semolina em um pouco de leite.
Juntar o restante do leite, o açúcar e as gemas.
Levar ao fogo até engrossar.
Deixar esfriar bem antes de usar.
Acrescentar ao creme a ricota já amassada, as frutas cristalizadas, a canela e a raspa de limão.
Retirar as passas do conhaque e acrescentar à mistura.


Colocar o recheio sobre a massa.
Cobrir com trancinhas de massa e pincelar com gema.
Levar ao forno para assar.


OBS.: É importante deixar a massa descansar. Em geral, faço num dia para utilizar no dia seguinte. O de hoje não ficou tão bom, pois fiz a massa e a utilizei em seguida. Não ficou ruim, mas descansada ela fica muito mais fácil de abrir.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 pitacos:

Postar um comentário