Este bolo tem um conceito semelhante a duas receitas que eu gosto muito. Parece um pouco com uma cuca de frutas (abacaxi, banana, pêssego), por causa da uva espalhada por cima da massa. E também tem certo parentesco com um clássico das festas infantis na minha época escolar: o bolo chapéu de bruxa (não faço a menor idéia da origem do nome). Esse bolo usa a mesma massa para o bolo e para o recheio. E o bolo de uva é quase isso.
O que acabei de tirar do forno hoje, tive de fazer um pequeno ajuste. Usei um pouco mais de leite do que indicado na receita, pois os ovos que comprei não eram muito grandes e a massa tinha ficado um pouco mais firme do que deveria. Fora isso, tudo certinho. As uvas estavam muito doces e, como sempre, o bolo ficou uma delícia. Pena que só consiga fazê-lo nesta época do ano.
Ingredientes:
- Massa
- 1 1/3 xic. açúcar
- 1 xic. maisena
- 2 xic. farinha de trigo
- 1 cl.(sopa) fermento em pó
- 1 xic. manteiga
- 4 ovos
- 3 cl.(sopa) leite
- 1 cl.(chá) essência de baunilha Cobertura
- 1 1/3 xic. açúcar
- 1 xic. maisena
- 2 xic. farinha de trigo
- 1 xic. manteiga
- 1 cl.(chá) canela em pó
- 1 kg uvas pretas
Modo de preparo:
Massa
Em uma tigela, peneirar o açúcar com a maisena, a farinha e o fermento.
Na batedeira, bater a manteira até ficar cremosa.
Aos poucos, acrescentar os ingredientes peneirados, intercalados com os ovos e o leite.
Acrescentar a baunilha.
Bater bem, até obter uma massa fofa e cremosa.
Espalhar a massa por igual numa assadeira (28cm x 40cm) untada.
Cobertura
Lavar bem as uvas, secar e colocar sobre a massa.
Em uma tigela, misturar os demais ingredientes com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Polvilhar a farofa sobre as uvas.
Assar por 35min. (forno pré-aquecido 200°), ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia seco.
Deixar amornar e cortar em quadrados de mais ou menos 5cm.
2 pitacos:
Ahhhhh mentira que fica esta delícia da foto?
Deu água na boca! Difícil será eu encontrar a uva preta! Adorei!
Pode fazer com amora ou blueberry, tb fica uma delícia.
Postar um comentário