O post de inauguração do blog foi um experimento culinário.
Há tempos queria tentar fazer aquele pão escuro que servem no couvert do Outback. Acho uma delícia. O sabor um pouco adocicado é um diferencial que deixa o pão ainda mais gostoso.
Como não encontrei uma receita reconhecidamente original, fiz algumas adaptações em uma que encontrei num site e que me pareceu a mais próxima da realidade. Não ficou idêntico, mas ficou bem gostoso. Fez o maior sucesso aqui em casa.
- Ingredientes:
- ¾ xícara de água morna
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- ¼ de xícara de melado (pode ser mel)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de centeio
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- ½ colher de chá de sal
- 45g fermento biológico fresco
- fubá o suficiente
Modo de preparo:
Esponja
Dissolver o fermento com o açúcar mascavo.
Juntar metade da água e algumas colheradas da farinha de trigo a ser utilizada.
Misturar até obter uma pasta cremosa não muito líquida, se necessário acrescentar mais farinha.
Cobrir com um pano e deixar descansar por 15 a 20min.
Depois de crescido, adicionar o ovo, o melado, o sal e a manteiga. Adicionar alternadamente o restante da água e as farinhas, misturando sempre até obter uma massa macia e levemente pegajosa. Cobrir com um pano e deixar crescer até dobrar de volume (mais ou menos 30min.).
Como a massa é um pouco mole, fica melhor assando-a em fôrmas. Para pães do tamanho daqueles pães de fôrma vendidos em supermercado, dividir a massa em dois, sovar um pouco e colocá-la em fôrmas untadas e enfarinhadas com fubá. Polvilhar fubá sobre os pães, cobrir com um pano e deixar crescer até quase encher a fôrma (por volta de 40min.).
Levar ao forno médio (180°) pré-aquecido por 30 a 40min. ou até que ao introduzir um palito este saia seco.
Tirar do forno e aguardar um pouco antes de desenformar e fatiar.
Servir com manteiga.
1 pitacos:
Eu fiz! Êêêê!
Ficou macio e saboroso! Quentinho então... hmmm!
Infelizmente não é idêntico ao do couvert do Outback como a Cris disse, mas mesmo assim vale a pena porque é bem saboroso.
Se você curte aquele café com leite no final da tarde de domingo, é uma boa pedida!
Obrigado Cris!
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